手機、輪胎沉大海!今年超過1000個貨櫃落水、損失逾15億 | 環境資訊中心
國際新聞

手機、輪胎沉大海!今年超過1000個貨櫃落水、損失逾15億

2021年05月03日
摘錄自2021年4月27日自由財經報導

隨著武漢肺炎疫情趨緩,航運需求開始激增,隨之而來的交貨壓力,也加劇貨櫃落海的風險,包括裝載著輪胎、智慧型手機等各種物品的貨品都沉入大海,根據統計,今年迄今已有超過1000個貨櫃落海,損失金額高達近5500萬美元(約新台幣15.4億)。

《彭博》報導,航運業者正見到7年來最嚴重的貨櫃落海事故,去年已有逾3000個貨櫃沉入海中,今年迄今也有超過1000個貨櫃落海。

據報導,貨櫃落海事故增加的原因諸多,包括難以預測的天氣、載貨量增加、貨櫃堆疊過高等因素,疫情期間消費者需求暴增所帶動的電商業務,也加劇了這種情況,因為航運公司交貨變得更為緊迫。

海上事故管理諮詢機構Reed Marine Maritime Casualty Management Consultancy創辦人Clive Reed指出,貨櫃加速轉運,意味著大型貨櫃輪接近滿載的程度較以往高出許多,一方面還有準時抵港的商業壓力,也因此需要出動更多貨船。