G7外長齊聚倫敦開會 中俄威脅、氣候變遷成焦點 | 環境資訊中心

G7外長齊聚倫敦開會 中俄威脅、氣候變遷成焦點

2021年05月03日
摘錄自2021年5月3日新頭殼報導

七大工業國集團(G7)成員國的外交部長今(3)日齊聚輪值主席國英國,就疫情、氣候變遷,以及中國與俄羅斯等議題會商。這也是自新冠肺炎(COVID-19,武漢肺炎)疫情開始以來,G7外長首次面對面舉行會議。

路透社報導,G7外長會議今天起一連3天在倫敦舉行,東道主英國把這次會議視為重新確認西方影響力的一次機會,除了加拿大、法國、德國、義大利、日本、美國、英國等G7成員國,英國也邀請來自澳洲、印度、韓國的部長出席。

英國下月舉行G7領袖峰會,這次外長會議將為美國總統拜登(Joe Biden)上任後第一次出訪計畫奠定基礎,拜登將試圖修補前總統川普(Donald Trump)任內與盟友陷入多年紛爭的合作關係,包括回頭參與全球對抗氣候變遷的行動,以及恢復被川普拋棄的伊朗核子協議。