砂石車載土石方廢棄物 中市擬強制裝GPS | 環境資訊中心

砂石車載土石方廢棄物 中市擬強制裝GPS

2021年05月05日
摘錄自2021年5月3日聯合報報導

台中市都發局向市議會提案要求修正營建賸餘土石方管理自治條例,未來載運建築或公共工程、自辦市地重劃區的賸餘土石方車輛,須強制裝GPS系統,如查到砂石車未依申報路線行駛,立即可稽查糾正,違法最高開罰10萬元,可按次開罰,若未改善最重勒令停業1年。

台中市目前掌握建築、公共工程、自辦重劃有3200處工地,都發局今年初小規模試辦93處工地的砂石車裝GPS設備,綁定運送車行軌跡App,司機每趟運載都要輸入車輛資料,即時上傳行車軌跡,確保賸餘土石沒有亂倒,或賣到非法的處理廠。

都發局長黃文彬表示,載運賸餘土石方的車輛,都要向市府申請行走路線,不能進到住宅區的道路或其他鄉間小路,但有的司機不按申報路線行駛。過去沒有GPS系統,超捷徑或非法販賣無法掌握,現在可即時監控軌跡,一旦查到砂石車跑出路線,立即可稽查糾正。由於桃園、新北早已修法,藍綠一致支持,將送大會二讀審議。