建築環保評估協會倡港府訂建築物減碳目標 電子平台鼓勵綠建環評 | 環境資訊中心

建築環保評估協會倡港府訂建築物減碳目標 電子平台鼓勵綠建環評

2021年05月13日
摘錄自2021年5月13日香港01報導

香港的建築物佔用電量90%,超過一半的碳排放來自建築物相關的電力生產,因此減少建築物用電量對達致「碳中和」尤其重要。負責評核建築物可持續性的建築環保評估協會認為,雖然政府提出2050年前達致「碳中和」目標,惟未有就建築物減排訂立目標,直言「政府唔訂(目標)業界唔知點行」。

建築環保評估協會2010年起推出BEAM Plus「綠建環評」,從用水、能源使用等範疇,評估新建築物及現有建築在施工、營運等階段,對環境的影響。對於政府訂立2050年前碳中和的目標,協會第二副主席蘇鴻輝表示,過往處理「綠建環評」的1600宗申請中,大部份為新建築物,現有建築物的申請僅得不足10%。他認為如「搞唔掂現有建築物減碳,都好難達到碳中和」。

另外,建築環保評估協會為方便更多建築物申請「綠建環評」審核,今日(13日)推出「iBEAM」平台,申請者可於平台上提交項目,以及管理工作流程,亦可即時見到項目處理進度。