櫻花雨
在台灣的登山界裡,除了高山百岳的熱門外,中級山也有許多被冠上有趣的稱號,像「谷關七雄」、「溪頭三姝」......等等。
在嘉義的竹崎山區,天皇山、篤鼻山、青圍山、知鳥山四座中級山環列成峰,守護著水社寮、交力坪一帶的山區,也被稱為「四大天王」,而縱走這條路線的第一顆山頭,即是「四天王山」。
車行瑞水公路,回到我所熟悉的諸羅山,選擇自我放逐到一個連森林小火車都不太會停的小站,在已廢校的小學操場上,緋紅的山櫻花正開始綻放。
雨不停的打落在花瓣上,鋪成一條通往村子裡的櫻花大道,溼冷的氣候,凋謝的初櫻,都還來不及燦爛,卻已落在地上。
留下的是淡淡餘味,與記憶裡一場剛剛才下過的櫻花雨。
水社寮,屬嘉義縣竹崎鄉,原名「水車寮」,介於奮起湖與交力坪站之間的阿里山森林鐵路必經地段,昔日因設有多部水車而得名。
時間靜止了
以前我常在想,在偏遠的嘉義山區裡,會有一個什麼樣的村莊是與世隔絕的,是用不到日曆與手錶的。
達邦?特富野?還是這...水社寮!
那是一個連森林小火車也過站不停,必須要你揮手,車長才會停的招呼站。
時間在這,彷彿停止了,然後你就想待在山上,不想回家了...
阿里山鐵路穿越這個純樸的小村莊,入口處的山櫻花早春綻放,坐在月台上,難得的暖陽滋潤著旅人的心。
前方是顆肖楠神木,也是這的入口地標,幾隻不知怎麼斷了腳的流浪狗,正曬著、慵懶著。
昨夜的露珠停留在主人家種的海竽,是杜鵑、是紫野牡丹,是粉紅淡白的梅花,還有這放眼望去的整遍孟宗竹林。
而在我背後的四天王山,像門神般的守護著小村子,我跟山莊老闆打趣說,要是我搬來這住,鐵定每天都來爬這座山。
昔日的車站已成蝙蝠生態解說站,而以前的臥龍山莊,現在改成唯一的民宿--「水社寮驛棧」。
從山莊兩個字,可以揣摩出當年此地的登山活動有多熱絡,四大天王山、石盤龍山,還有我這次來才知道通往水道市的「水水古道」。
聽說以前水社寮曾有八十多戶,但就是因為山區太過偏遠,漸漸搬走,再加上阿里山公路的開通後,搭小火車的遊客也變少,於是沒落了。
清晨雨停,漫步在鐵道上,山莊的老闆帶領著我們往登山口去,一派悠閒的解說著離村子最近的石螺洞。
登山口的孟宗竹,晨露未落,林務局整修好的步道安全易走,上上下下的走在竹林裡,當陽光穿透林間時,美的令人駐足讚嘆。
是否因為常來走這座山,會身體健康保平安,所以四天王山又叫「四季平安山」呢,又或是住在水社寮這小村莊,四季都會平平安安!
不得而知,但因為行程的充裕,再加上太陽的溫暖,大夥走走停停談笑不斷。
在往知鳥山的叉路前,我們尋找竹笙,在稜線的樹叢間,我們聆聽畫眉鳥叫聲,在越過山頭後,我們對望雲林大尖、二尖。
四天王山,標高1458公尺,山頂上有一休息平台,而其實水社寮海拔已經1186公尺,上升不到300公尺,放慢速度走,來回只要兩小時多,在中級山裡算是輕鬆了。
而步道的末端,也因為林務局承租的關係,杉木都伐完,變成光禿的一面,這樣的廣闊山景,用茶園的梯田來襯托出整個畫面,正是一幅愜意的山居歲月。
【延伸閱讀】
晚上用完餐跟著老闆去看螢火蟲後,有些人回去聊天,有些人去探險找被稱為「夜空舞者」的蝙蝠,只有我們三個人偷偷跟著老闆去他小時候的舊家,因為老闆說要給我們看從來沒看過的景象。
來到老闆的舊家,我們沿著荒廢的小路到了一棵樹前面,老闆要我們張大眼睛,於是他搖了搖大樹,原來所有停在樹上的上百隻螢火蟲,被他一搖,受驚嚇的螢火蟲尾巴都亮了起來,頓時像顆聖誕樹,樹上的燈,點亮這夏天的漆黑夜晚-聖誕夜的幸福原來在夏天也感受的到。
摘自 兩朵花的部落格 <夏天的聖誕樹-水社寮>
【下篇預告】
走過月光山 走進美濃人的原鄉