11:58分的夜車 大冠鷲 一個人的東海岸! | 環境資訊中心

11:58分的夜車 大冠鷲 一個人的東海岸!

2005年05月22日
作者:阿藍

昨天學校補假,昨晚搭11:58分的夜車到花蓮,西馬龍颱風剛過,出發時八里的風還大的很,可是車子一到花蓮,颱風過後的平靜,伴著花蓮的夜!

到花蓮正好凌晨四點,在火車上一夜沒睡,一下車,聞到花蓮空氣的味道,心情突然興奮起來,疲倦一掃而空!這趟旅程沒什麼計畫,單純享受假期的悠,以慰勞自己這些天來的辛勞!四點,天未亮,火車站卻有不少旅客,大多是準備搭早晨火車到台東的旅客。一個人繞到外頭瞧瞧天空,沒看見星星,開始擔心早上天氣不知如何呢?

後來等待無聊,拿出隨身攜帶的『生態中心』雜誌,讀兩篇關於竹科的毒物污染,眼皮便重了起來!索性撐著頭,就在火車站上睡起來了!

再次醒來,清晨六點,天空露出一片淡藍,走出車站,吸一口清晨花蓮的空氣,有雨水的味道,大概兩天風雨作祟,濕氣一下子散不去吧!但是天氣有放晴的希望,心就跟著雀躍起來了!在火車站附近問了租車的價格,然後在火車站簡單梳洗一下,騎車到花師的美而美吃早餐,老板娘一看見我,問我怎麼有空來,我說學校補假,所以到花蓮走走!

結束早餐,便往目的地東海岸前進了!一大早七點多,經過花蓮溪口時不禁想起以前修鳥類學的情景,常要野外實察,當時要七點起床簡直就是要我的命,但此時,我卻一人騎著車,奔馳於花蓮溪床上!

陽光燦爛的露出臉來,溫度還不到毒辣的程度,晨風帶點涼意,很適合出遊的一個早晨。繞過海岸山脈,海的顏色稍嫌混濁,大概跟颱風有關吧,攪亂一片湛藍海水;浪很大,拍打著台11線公路!

現在的台11線擴建得有點誇張,四線道的大馬路,平常根本沒什麼車,往往要騎個十幾分鐘,才突然出現一台小發財車!不懂花蓮縣政府怎樣想的,要在這裡開這條大馬路,原本美麗的海岸線被消波塊填滿,說好聽是避免海岸侵蝕,可是今天我卻看到不少路基均被海浪侵蝕掏空,心裡挺難過的!

那也就算了,鹽寮附近竟然蓋起海洋館和大飯店,預計2001年開幕,我已經可以預見花蓮悲慘的未來了!

東海岸要過了水漣後,它的美才會顯現出來!今天的台11線簡直就是我一人的,一路上除了烏頭翁、麻雀很放肆的在公路兩旁奔馳外,有的就是在天空盤旋的大冠鷲,竟然連續瞧見三隻,我真是有夠給他幸運的!可是,更令人驚奇的是,我終於找到傳說中的牛山海灘! 是巧合吧!只是不經意瞥見那片美麗沙灘,又瞧見旁邊小路,便決心一人下山探險。

一路上是典型的海岸熱帶林,青帶鳳蝶、青斑蝶到處流串;姑婆芋的佛焰花苞正開,兩隻深山竹雞就從我眼前竄過,越往下走,浪的聲音越大,心也越期待!等到我瞧見那片海洋時,心裡真有夠震撼,這只能用美的無限大來形容!

一人在那片海灘坐了許久,要不是因為太陽越來越辣,也許我就躺在那上頭睡覺,直到享受夠了才回家!

回到台11線上,又瞧見大冠鷲盤旋!繼續騎,反正就是要享受、要浪費生命,我就決定走到我高興才回花蓮市!

這次走一趟東海岸,才覺得東海岸的寶真不少,光鳥類就有不少可以欣賞,夏天一到,鱗翅目、蜻蛉目的昆蟲多的很(現在很後悔當初昆蟲學沒好好修), 早上就遇見一隻烏鴉鳳碟跟我打招呼,到磯碕時,竟然在一片濕地上發現黃頭鷺、中白鷺、小白鷺,數量加起來約上百隻的鷺鷥群!我簡直要跳起來歡呼了,可是很遺憾,沒帶相機、望遠鏡,只好飲恨回來!回程在東管處休息一下,瞧見白腹秧雞一隻,這傢伙很大方,一點都不怕生哦!

中午和以前在附小實習的輔導老師吃飯,聊了很多,包括花蓮的教師缺!連續兩週回花蓮,也許我會很適合這片縱谷吧!我大概生下來就注定要吃自然觀察這道甜點的!

16:30的火車回台北,一個早上的晴天,在下午突然下起陣雨,花蓮特有的,天空作美,時間算的剛好!回台北已經晚上八點半了,再轉捷運、公車,到家已經十點多了,還好明天公假研習,下午可以補眠!

(撰稿日期:2001-12-11;刊登日期:2005-05-22)