活化淡水河跳票? 郝:整治要時間 | 環境資訊中心

活化淡水河跳票? 郝:整治要時間

2007年08月05日
摘錄自2007年8月4日TVBS台北報導

活化淡水河,是台北市長郝龍斌競選時最重要政見,不過,他上任已經7個多月,北市環保局公佈的最新檢測資料卻示,和去年6月相比,淡水河污染程度提升,已經從中度變到嚴重污染的程度,水質惡化,不過郝龍斌忙著解釋,整治淡水河不是一天兩天的事。

郝市長要大家拭目以待,不過從河川污染分類指標RPI值來看,北市環保局自己做的檢測,淡水河在去年6月RPI值是4.75,今年6月RPI值攀升到7.25,達到嚴重污染的程度,容易發臭造成魚類死亡。基隆河RPI值從去年的5,升到5.25水質一樣變糟。

北市環保局長沈世宏:「可能的來源,兩個污水處理場,今年開始全量運轉,污水經過處理,但集中一個點排放,加上潮汐作用,要10幾天才出得來。」台大環工系教授蔣本基:「處理過的污水,怎麼會更污染呢,RPI值(河川污染分類指標)增加,有兩個基本原因,一個是污染量增加,或河川自清能力退步。」官方和學者看法不同,水質惡化的真正原因還要再查,只是照這樣的態勢來看,郝市長活化淡水河的支票要兌現,得再加把勁。