佛教團體:少燒紙錢 功德一件 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

佛教團體:少燒紙錢 功德一件

2007年08月28日
摘錄自2007年8月28日聯合報台北報導

法鼓山指出,根據台北縣環保局推估,光是北縣每年7月焚燒紙錢的金額就達4億元,每燒1公噸紙錢還會產生將近124公斤的空氣汙染物,以及超過1公噸的二氧化碳,紙錢中更含有苯、甲苯等致癌物。

長年推動環保的法鼓山創辦人聖嚴法師,歷來都呼籲不燒紙錢,今年更應台北縣政府之邀提倡既沒距離限制、環保、又可減少人力物力消耗的「網路普度」。

佛光山近年也大力推動集中焚燒紙錢,都監院院長慧傳法師進一步指出,其實最好是不燒紙錢,「誠心比什麼都重要」。他說,民間一般認為燒紙錢就表示孝敬祖先,但紙錢是陰間用的,如此豈不預設親人沒能到達西方極樂世界?「若想超度祖先到極樂世界,最好誠心讀經拜佛。」

慈濟同樣強調「心誠則靈招吉祥、金香減量保健康」,今年更出動大批志工,四處宣導「不燒紙錢、以素食祭拜」,獲得許多商家支持。