昆明通過「截污方法」治理滇池水質 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

昆明通過「截污方法」治理滇池水質

2007年08月31日
摘錄自2007年8月30日新華社昆明報導

昆明第7污水處理廠近日在滇池湖畔啟動建設,第3污水處理廠改擴建工程也同步啟動。這2個工程作為滇池截污、治污系統的重要部分,建成後將截流處理城市進入通往滇池主要河道的污水,最大限度收集污水、就地處理,不讓污水直接排入河道、匯入滇池。

滇池位於雲南昆明市,為滇中高原的陷落湖,水面海拔1800多米,面積約300平方公里。是雲南面積最大的高原湖泊,也是中國第6大淡水湖泊。

隨著昆明城市規模的不斷發展,市區用水量、污水量不斷增加,雖已建成了污水處理廠6座,但由於排水收集系統不完善,一些污水尚未完全得到有效收集和處理就通過河道排入滇池,對河道和滇池造成污染。

昆明市代市長張祖林在工程啟動現場表示,滇池治理在重視工程的同時要重視管理,要對滇池周邊農村及社區的污染進行管理,通過宣傳做到滇池治理家喻戶曉,加強垃圾及廁所等衛生設施的集中處理,雙管齊下治理好滇池。