美過半唇膏含鉛超標 名牌最嚴重 | 環境資訊中心
國際新聞

美過半唇膏含鉛超標 名牌最嚴重

2007年10月15日
摘錄自2007年10月13日香港文匯報報導

唇膏是愛美女士的恩物,不過美國一個消費者組織測試發現,超過一半的唇膏含鉛,一些知名品牌如歐萊雅(L'Oreal)、P&G旗下的CoverGirl、Christian Dior和美寶蓮(Maybelline),含鉛量比其他品牌更高。

美國「安全化妝品運動」隨機選出33款唇膏化驗,在61%唇膏測出鉛,含量由百萬分之0.03至 0.65不等。美國食品及藥物管理局(FDA)並無規限唇膏含鉛量,但規定糖果不可含超過百萬分之0.1,然而11款受測試的唇膏含鉛量遠超此數。而露華濃(Revlon)一類較便宜品牌唇膏未有發現含鉛,反而名牌Dior Addict唇膏含鉛量比其他牌子要高。

鉛對兒童和孕婦的影響尤其嚴重,可導致兒童學習、語言和行為出現問題,如學業成績退步和行為具侵略性,亦與不育和小產有關。「安全化妝品運動」創辦人馬爾卡恩表示,生產商應重新配製產品成份,製造無鉛唇膏是可能的。