地方搶錢治水 河川數大膨脹 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

地方搶錢治水 河川數大膨脹

2007年11月19日
摘錄自2007年11月19日中國時報報導

立法院即將審查治水特別預算,雖然治水計畫設置了層層管控的機制,但不少立委也知道,治水計畫的「增辦機制」,是地方爭取水利建設的「巧門」,地方首長或民代都大顯身手,爭取納入治水的增辦範圍,增辦件數則以台北縣、苗栗縣和雲林縣等地居多。

行政院原本核定縣市管河川21條、區域排水115條、海堤5處,經過兩次增辦範圍,一口氣又增加了136件,預估治水經費近6億元。

一名立委說,過去地方財政吃緊,認為管的河川愈少愈好,但治水預算通過後,「地方管愈多可拿的愈多」。

水利署長陳伸賢則說,8年治水計畫必須保留彈性,尤其部份河段在計畫核定後,遇到大雨才發現淹水情況仍相當嚴重,須經過專業評估納入治水範圍,所以保留增辦機制,更何況目前治水已出現初步成效。

台聯立委賴幸媛質疑,當初治水條例通過太匆促,或許會留下需要增辦空間,但增辦的審查標準不明,地方政治壓力一來,就算專業把關也恐怕失守。