存放汞汙泥? 六輕:危言聳聽 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

存放汞汙泥? 六輕:危言聳聽

2007年11月20日
摘錄自2007年11月20日聯合報斗六報導

雲林縣議員們19日聯合質詢,質疑六輕囤積大量汽柴油、存放汞污泥、囤積大量汽柴油,要求環保局查明去處。六輕管理處經理吳欣哲說,10多年前禁止以水銀電解法生產液鹼後,就不再製造汞汙泥。 而改使用隔膜法生產液鹼。至於,台塑過去留下來的汞汙泥,台塑特別花了2億多元從美國進口精密設備完成處理,「六輕根本沒有汞汙泥」。

議員們表示, 六輕生產油品原先是為了供應國內不足,現在卻把生產的一半汽油、3成柴油賣到國外,並建大量油槽儲存成品油,令人懷疑是囤積油品、哄抬價格。 此外, 六輕除了現有233座儲油槽,還在籌設60多座,不但密度最高,也有安全顧慮。

吳欣哲說,六輕儲油槽占地308公頃,每座儲油槽都有2公頃大的防液堤設施保護,防止一旦油槽破裂時,不會滲透地下與流出,完全符合環保署法令的規定,安全性沒有問題。