一台環保冰箱 等於種18棵樹 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

一台環保冰箱 等於種18棵樹

2007年11月27日
摘錄自2007年11月26日聯合晚報台北報導

買一台環保冰箱,等於種18棵大樹;百坪辦公室換裝省電炮,每年可省電費14萬元。綠色採購不僅節能減碳,還可以提升企業形象,台北市環保局將在北市12大行業中選拔「綠色採購標竿企業」,希望推動北市民間企業達到每年5000萬元的綠色採購金額。

產業服務基金會蒐集許多企業綠色採購成功的個案,基金會經理曾瑞光指出,採購一台500公升的環保電冰箱,一年可省電120度、節約360元電費。若以每度電約排放660公克二氧化碳,及每棵大樹每年約吸收4.5公斤的二氧化碳計算,購買一台環保冰箱,對減少溫室效應的貢獻,相當於種植了18棵大樹。

台北市環保局推動北市企業綠色採購計畫,選定的企業包括傳統製造產業、電腦資訊業、平面媒體出版業、百貨批發零售業、營建業、光電電子半導體業、金融保險業、觀 光旅館業、電信通訊業、交通運輸業、醫院/學校、民間團體組織等12種行業,進行綠色採購現況調查輔導,並在不同性質的行業中選出並公開表揚綠色採購標竿單位。