台灣狐蝠茁壯 動物園將野放 | 環境資訊中心

台灣狐蝠茁壯 動物園將野放

2007年12月03日
摘錄自2007年12月1日中國時報台北報導

台北市立動物園去年救援並收容1隻被認為絕種的保育類動物「台灣狐蝠」,經細心照護後,狐蝠已經恢復活力與健康,近期將擇日野放。

一位在三重經營茶行的林姓民眾去年於東部外海意外拾獲1隻大蝙蝠,聯絡台北市立動物園專家前往鑑定,確定為保育類動物-狐蝠。當時這隻狐蝠不滿一歲,體重只有250公克,頸部有一圈乳白色的毛,因撿拾到的地點在宜蘭外海,故取名「蝠小蘭」。

瘦小的蝠小蘭在動物保母陳宣米的細心照顧下,健康狀況良好,活潑好動又不甘寂寞的小男生,喜歡接近另外2隻年紀較大的台灣狐蝠,時時招惹正在進食或睡覺中的蝠大哥和蝠大姊遭到驅趕,即使如此,蝠小蘭還是越挫越勇。一年多來的成長茁壯,目前體重已經超過430公克,漸趨成熟。

台北市立動物園與台大生態學與演化生物學研究所、台灣蝙蝠學會、特有生物研究保育中心決議於東部地區,找一個食物充足的自然環境野放蝠小蘭。動物園目前扮演中繼站的角色,讓蝠小蘭在野放前自由飛行、攀爬,並獲得多樣的食物、學習與其他狐蝠互動,作為重回野外的準備。動物園購置一組20萬元的衛星定位發報器和後續衛星訊號接收,作為日後長期追蹤之用。