跨年人潮垃圾多 增設360個垃圾桶 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

跨年人潮垃圾多 增設360個垃圾桶

2008年01月01日
摘錄自2007年12月31日公視新聞網報導

跨年人潮除了造成交通的負擔、也產生驚人的垃圾量,去年的活動現場、出現多達21公噸的垃圾,環保局今年特別準備了360個大型垃圾桶、放在各路口、希望大家高抬貴手、不要亂丟。另外、環保署也提醒到現場看煙火的民眾、不要站在下風處,否則、不但只看到一團煙、還會吸進含有重金屬的微粒、可能引發氣喘。

由於去年跨年後,附近的垃圾桶全都滿出來,垃圾散落一地、髒亂不堪,統計之下,竟然有21公噸。因此北市環保局今年比去年,多準備了200個桶子,希望民眾別再亂丟。另外,民眾不要以為跨年狂歡,亂丟垃圾會沒事,環保局派出24名稽查人員,一抓到違規,馬上開單伺候,一張罰單1200元起跳。

跨年煙火秀帶來的污染,除了垃圾,還有空氣污染。環保署表示,煙火能發出光彩奪目的顏色,全靠重金屬以及各種化學成分,燃燒後會產生含有重金屬的微粒,也因此民眾在觀賞時要注意風向,最好不要站在下風處。跨年夜,中央環保署提醒民眾煙火有污染,地方環保局呼籲民眾別亂丟垃圾,要大家迎接新的一年,也別忘了環保。