抽檢微波餐盒疑慮大 消基會籲用瓷碗微波 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

抽檢微波餐盒疑慮大 消基會籲用瓷碗微波

2008年01月04日
摘錄自2008年1月3日中央日報報導

消費者文教基金會3日公布抽檢微波餐盒結果,共20件樣品,6 件蒸發殘渣超出歐盟參考值,1 件盒蓋檢出鎘含量超過100ppm;提醒消費者不要用塑膠容器微波食物,改用家中瓷碗。

消基會3日召開「微波餐盒檢出重金屬鎘」記者會。消基會董事長程仁宏指出,消基會在2007年10月到11月間,在大台北地區量販店、超級市場、百貨公司與生活用品雜貨店購買12件微波便當與8件微波保鮮盒,進行多種衛生安全檢測。

他說,檢驗結果計有6件樣品超過歐盟參考值,占30%。歐盟規定一般塑膠材質食品容器,以不同浸漬液進行蒸發殘渣試驗,其物質總溶出量參考值為10毫克/100平方公分。其次,消基會的檢測還發現,有 1件樣品的盒蓋黃色部分檢出超過100ppm的鎘含量(衛生署「食品器皿、容器、包裝衛生標準」必須是100ppm以下)。

消基會檢驗委員會委員、師大化學系教授吳家誠提醒消費者,最好不要使用塑膠容器微波食物,即使標示可耐高溫,也只是高溫下不變形,不表示不會溶出有毒物;又如鎘會造成痛痛病,也會傷害血管壁,造成腎衰竭。他建議消費者,若要微波,請用家中磁碗盛裝食物,再蓋上另一個磁碗,連保鮮膜也不要用。