火力電廠辦說明 民眾憂慮未除 | 環境資訊中心

火力電廠辦說明 民眾憂慮未除

2008年01月24日
摘錄自2008年1月24日中國時報彰化報導

台電公司擬在彰濱設立火力發電廠,但因環境影響評估遭到否決,23日在鹿港舉辦說明會,準備再度闖關,縣環境保護聯盟理事長蔡嘉陽諷刺台電撤案的做法,簡直視環境影響評估制度於無物,堂堂國營企業竟然遊走法律漏洞,深感遺憾。

台電23日舉辦彰火說明會,吸引400至500名民眾到場關心,擔心火力發電廠死灰復燃,現場氣氛沉重。反彰火聯盟指出,去年四月彰化火力發電廠開發計畫二階段環評委員會議在環評會中遭到否決,台電竟在計畫書尚未送大會確認之前要求撤案。

縣環保聯盟理事長蔡嘉陽諷刺台電撤案的做法,簡直視環境影響評估制度於無物,國營企業竟然遊走法律漏洞,令人遺憾。不少民眾也質疑,彰化濱海已經樹立許多風力發電機,為何台電不用無汙染的發電資源,反而選擇採高汙染的火力發電廠。

面對民眾質疑,台電總工程師杜悅元回應,國內用電需求有增無減,在缺乏水力發電資源以及風力發電機發電效能有限下,根本不足以供應全省用電,且在反核政策下,台電只能選蓋火力發電廠,並保證將汙染量減至最低,絕對符合環保署規定。