竹縣35條登山步道 3月納入GPS | 環境資訊中心

竹縣35條登山步道 3月納入GPS

2008年02月19日
摘錄自2008年2月19日中國時報竹縣報導

新竹縣府觀光處委託顧問公司辦理「新竹縣步道系統調查」,18日做期末報告,全縣35條步道登山導覽圖等資料,將可在新竹縣旅遊網查詢外,預定3月底納入全球衛星定位系統(GPS),成為繼台北市、縣後可用GPS引導抵達步道的縣市。

竹縣觀光處長范萬釗1年多前上任後,即推動新竹縣步道系統調查,他說,登山、游泳及自行車是民眾主要的戶外活動,其中登山和自行車最符合新竹縣的地理環境,但很多民眾不知道新竹縣到底有哪些登山步道。 觀光處以120萬元委託顧問公司經過1年的調查,18日舉行期末報告,調查出新竹縣共有35條步道系統,其中只有霞喀羅步道屬於國家級步道,餘34條屬於區域步道。

范萬釗說,調查完成的步道系統,除了較具知名度步道外,絕大部分步道並未設置路標指示牌,將向交通部爭取經費,在資料上網後可以服務山友和喜歡親近大自然的民眾,用最正確的路徑出、入山,避免發生山難,更可直接帶動周邊民宿、溫泉和傳統美食等觀光產業的發展。