中國沙塵暴侵襲日本和南韓 | 環境資訊中心

中國沙塵暴侵襲日本和南韓

2008年03月04日
摘錄自2008年3月3日法新社首爾報導

來自中國的危險沙塵暴3日覆蓋南韓與日本的部分地區,民眾足不出戶,日本則要求北京提供更多資訊給民眾。 朝鮮半島南部被沙塵暴覆蓋,學校被迫停課,南韓南部沿岸,包括第2大城市釜山,托兒所和小學都已停課。日本則勸告民眾注意,並預測沙塵暴還會持續一天。沙塵暴是來自蒙古戈壁沙漠的細沙,有時也含了中國工廠排出的有毒化學濃煙,常於春季侵襲南韓和日本。沙塵暴會導致呼吸道失調。

日本環境大臣鴨下一郎最近呼籲北京提供更多沙塵暴資料。鴨下一郎在二月的記者會上說:「有關沙塵暴,我不太了解為何會被視為國家機密。空氣超越國界,沙塵暴也飛越國界。我認為分享資訊是重要的。」日本、中國和南韓已開始共同研究這種現象。日本環境廳最近開始將觀察資料及有關沙塵暴的預測,公布在網路上。不過據日本說,中國拒絕公布手上的資料,同時也堅持任何共同發現不對外公布。

日本氣象廳表示,除了最北部之外,沙塵暴侵襲日本多數地區,持續到4日。沙塵已橫掃日本南部沖繩與九州,汽車和待乾的衣服上都可見到沙子。電視畫面顯示,小商店在店面前覆蓋塑膠布,以防因為沙塵暴而使商品受損。日本南部熊本和長崎的機車騎士也被勸告要特別注意,當地的能見度不到5公里。