紫斑蝶先遣部隊 抵達竹南 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

紫斑蝶先遣部隊 抵達竹南

2008年04月06日
摘錄自2008年4月6日聯合報苗栗報導

苗栗縣蝶會志工,最近已在竹南鎮濱海森林公園,觀察到紫斑蝶的先遣部隊現蹤,預估4月中旬之後大發生,而且今年蝶況值得期待。

台灣紫斑蝶的群體遷徒,是全球除了北美帝王蝶遷徙以外,僅有的世界級生態景觀,目前國內蝶道路徑,還有待觀察探究,但竹南海濱地區已被證實是台灣特有「斯氏紫斑蝶」的繁殖熱點,每年春季紫斑蝶由南台灣往北遷,是蝶口普查的重要一站。

苗栗縣蝶會志工徐志豪,連續兩周到彰化縣進行紫蝶生態觀察導覽,發現這波鋒面離開後,蝶況頗佳,天空裡少則1分鐘600至700隻,多則1分鐘有上千隻飛過天空,由此推測今年蝶況應該會不錯。

目前紫蝶大軍還在彰化八卦山脈一帶駐留,苗栗縣的竹南鎮濱海森林公園、獅潭、頭屋一帶,蝶會志工已觀察到零星的數量,他預料4月中旬後,紫斑蝶部隊將陸續飛抵,惟屆時的蝶況,還是要視天候狀況而定。