鴿子早晚報到 大安國宅受不了 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

鴿子早晚報到 大安國宅受不了

2008年04月28日
摘錄自2008年4月28日聯合報台北報導

鴿叫、鴿糞,讓大安國宅的住戶不堪其擾。當地住戶向市議員林奕華陳情,指每天清晨4、5點鴿子就群聚在雨棚上「咕咕叫」,之後飛到大安森林公園覓食,傍晚又飛回來棲息,整個雨棚都是鴿糞,髒汙難清,擔心會造成腦膜炎等傳染病,希望市府相關單位協助。

公園處主秘高道涵指出,鴿子只要有人餵食,就會愈聚愈多,但依照公園管理自治條例,餵養鴿子無法可罰,只能勸導,為杜絕民眾餵鴿,28日起將派人在大安森林公園舉牌提醒民眾,違者可依廢棄物清理法,以「汙染路面」處罰1200至6000元罰款。

環保局科長梁宏郎坦言,飼養鴿子屬於私領域,環保局不可能取締,站在環保局立場,只能就汙染環境這部分開罰。疾管處長王永衛則說,鴿糞帶有隱球菌孢子,容易造成呼吸道感染,他建議,民眾可用1比10比例稀釋漂白水,沖洗沾有鴿糞的雨棚、屋簷,可降低傳染病發生的機率。