我們不幼稚但你傲慢 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

我們不幼稚但你傲慢

2004年06月08日
作者:陳慧慈 (台北市八頭里仁協會理事長)

由5月30日的新聞報導中得知,經建會副主委張景森面對許多環保人士和登山愛好者欲赴行政院抗議政府興建高山纜車一事,再度展現其多年來在廟堂已經養成的權力傲慢,批評反對的人是「思想幼稚,知識貧瘠」。我實在無法想像這是出自一位自稱來自學術界和執政黨炙手可熱的人物之口。唉!以推動民主自豪的「新」政府真的應該要為有這樣的官員汗顏。

9年來參與反對北投陽明山纜車興建計畫,讓我深深體認到「權力的傲慢」,以及身為理性「頭家」的無奈,而支持我走這一段漫長路的是下面這一段往事:

在張景森擔任台北市都發局長時,我在都發局召開的一次會議裡,明白告訴負責進行評估的顧問公司人員,既然在北投地區已經找不到可以興建纜車的地點,為什麼不在評估報告中說不可行?承辦人員回答:「只要台北市政府說不要,我的報告就可以寫不可行。」當時的會議主席立刻回答說:「台北市政府就是要!」

9年來我們研讀許多報告,不斷發現粗糙報告後所隱藏之不欲民知的問題,並多次要求和市政府官員舉行公開辯論,至今無法如願!如果我們思想幼稚且知識貧瘠,舉行公開辯論不是正好可以顯現我們的弱點嗎?我不知道政府在怕什麼?或許是他們認為自己真的是幼稚且知識貧瘠,而不敢面對人民的成熟與博學吧?

張副主委既然你有幸食人民提供的俸祿,就應該以謙虛的態度面對頭家的質疑,而不是用潑婦罵街的方式處理國家的公共政策。想到你說未來國內高山纜車的發展方向還有很大的討論空間,我還真擔心傲慢的你要如何與一群「思想幼稚,知識貧瘠」的人討論呢?