丹頂鶴走了? 淡水包商偷復工 | 環境資訊中心

丹頂鶴走了? 淡水包商偷復工

2008年05月20日
摘錄自2008年5月20日聯合報淡水報導

翩然飛來台灣的4隻丹頂鶴家族已失蹤多日,但因風向尚未轉吹南風,鳥友研判「牠們還在台灣」,不料19日卻出現一輛輛滿載廢土的大卡車,駛入丹頂鶴棲息的淡水淡海新市鎮「倒廢土」,遭地方和保育人士痛批營建署「玩兩面手法」。

丹頂鶴去年底飛抵台灣後,原棲息在金山鄉一處道路預定地,台北縣政府顧及生態及國際形象,暫緩道路工程,卻引發部分地方人士強烈反彈,粗暴驅趕,丹頂鶴驚嚇飛往淡水,停留在營建署當年填海造陸,預定做為垃圾焚化廠的土地上。

為避免金山鄉驅趕事件重演,縣府和淡水鎮公所都動員護鳥,並要求附近的營建署「工21」工地暫時停工,營建署也從善如流,還立刻動員人力修復圍籬,防止民眾擅闖。 後來,保育人士和淡水鎮公所建議,將該塊土地闢建成人工濕地。

保育界和地方人士不滿指出,營建署一方面答應保育人士,另一方面卻悄悄復工,鳥友也表示丹頂鶴最近失蹤可能是天氣太熱,飛往山區「避暑」,冷一點就可能會飛回淡水,營建署不該裝迷糊。