北冰洋資源豐富 5國探討開採權 | 環境資訊中心

北冰洋資源豐富 5國探討開採權

2008年05月28日
摘錄自2008年05月27日BBC中文網報導

與北極圈接壤的5國外長和高級官員27日在格陵蘭島西部舉行為期3天的會議,討論如何分配北極圈附近巨大的未被開發的資源。俄國、美國、加拿大、丹麥和挪威的代表們預期還將討論全球氣候變化對北極冰川的影響。儘管國際社會有不同看法,但北冰洋沿岸5國將在會議上討論怎樣圈定所謂大陸架延伸的1百多萬平方公里的海床。

根據最近的一份評估資料,這一範圍內的海床下蘊藏著多至佔全世界1/3的、以前沒有被發現的石油和天然氣資源。

美國與加拿大對從大西洋通往太平洋的西北航道區域的主權歸誰有爭議。在此之前,由於航道受冰川堵塞,這一歸屬問題並不是個大爭議。但現在冰川融化,情況有了實質性的變化。而且科學家們認為,在未來幾10年時間內,那裡甚至可以在整個夏季都通航行船。

此外,去年莫斯科宣佈,已經在北極海床安置了裝有俄國國旗的鈦金屬箱,象徵著俄國對北冰洋海床的主權。

根據國際海洋法的規定,沿海各國所屬海域從海岸線算起不得超過2百海里。因此看來,與北極圈接壤的這幾個國家必須想出新的絕招,才能稱心如意的劃分這一蘊藏著大量能源資源的海床。