彰工火力電廠又闖關 環保團體批台電踐踏環評 | 環境資訊中心
台灣新聞

彰工火力電廠又闖關 環保團體批台電踐踏環評

2008年08月28日
摘錄自2008年8月26日中央廣播電台台北報導

去年「彰濱工業區火力電廠環評案」被環評專案小組判定不予開發,台電緊急撤案後,卻在今年又送件審查、企圖闖關,在環保署26日召開彰工火力電廠環評專案小組初審的同時,環保團體也群聚環保署門口前抗議,要求環評委員否決彰工電廠案,否則環評制度將會被玩死。

彰工火力電廠環評案因二氧化碳排放問題,以及影響保育動物中華白海豚因素,去年4月環評小組審查才做出不予開發判定,擔心無法在環評大會中過關,台電在去年6月緊急撤案,沒想到在問題沒解決的情況下,台電卻重提環評案,讓綠黨、彰化環保聯盟、野蠻心足生態協會等環保團體相當不滿,26日聚集在環保署門口前、上演諷刺行動劇抗議。

彰化環保聯盟理事長蔡嘉揚指出,台電口口聲聲說不建電廠,未來台灣可能將發生限電危機,但實際上全國民生根本就不缺電,興建火力電廠其實是為了後續高耗能大開發案鋪路,服務少數財團。綠黨秘書長潘翰聲也表示,彰工火力電廠每年排放800萬公噸二氧化碳,相當於全國排放總量的3%,這跟總統馬英九的節能減碳政策背道而馳。

而台灣環保運動老將黏錫麟也指出,如果台電鑽法律漏洞、撤案方式奏效,未來所有開發案都將比照辦理,黏錫麟說:「撤案創造了這樣的歷史以後,阿里山宏都案(飯店開發)也在25日撤案了,環境影響評估案死了,以後誰都可以撤案,誰都可以重新再送案,一部這麼好的法令制度竟然被環保署自己玩死了。」

面對環保團體的抗議聲浪,環評專案小組26日審查彰工火力電廠時,歷經數個小時的意見交流,最後整個會議不做實質探討,只針對適法性進行討論。