三鹿奶站搞鬼 毒奶粉已賣三年 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

三鹿奶站搞鬼 毒奶粉已賣三年

2008年09月18日
摘錄自2008年9月18日中時電子報北京報導

河北省副省長楊崇勇17日在中國國務院新聞記者會後表示,不法份子主要是「奶站」的經營人員,不是奶農,奶農是受害者。三鹿集團在河北有372個奶站,發現問題的有41個。楊崇勇透露,迄今共抓獲27名犯罪嫌疑人,其中遭逮捕4人主要是奶站的經營人員,這些人從2005年4月起開始作案。

知情人士說,向三鹿公司收購奶源主要有3個環節,首先是上游奶農把產品賣給奶販子,奶販子轉手賣給奶站,最後由奶站向企業交貨。期間縫隙最大的應屬奶站。楊崇勇指出,嫌犯向警方供稱,他們先在牛奶裡加水,增加重量,這樣牛奶的含氮量會變淡,他們再加入三聚氰胺,其含氮量比牛奶蛋白的含氮量高出6倍,收購價格因而提高;有些甚至添加檸檬酸納等其他化工原料。

質檢總局從全中國109家生產嬰幼兒奶粉的企業當中,抽檢出22家共69批次產品含有三聚氰胺,目前中國政府採取措施包括:

一、未出廠的問題產品就地封存,已進入流通領域者立即下架、封存、召回並銷毀。其他沒有問題的批次產品,業者獲准繼續銷售,在確保質量安全前提下,企業可繼續生產。

二、對有問題的企業,當地政府立即全面調查三聚氰胺來源,釐清責任,依法追究處理。

三、凡測出問題的企業,曾獲中國名牌產品稱號的,予以取消;曾獲免檢的企業,也終止其免檢資格;曾獲國外衛生註冊的,將通知有關國家停止其衛生註冊資格。