惡水淹河濱公園 慘! | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

惡水淹河濱公園 慘!

2008年09月29日
摘錄自2008年9月29日聯合報台北報導

辛樂克颱風過後剛清理完的台北市河濱公園高灘地,28日在薔蜜颱風肆虐下,淡水河、新店溪、大漢溪水位暴漲,加上翡翠水庫調節性洩洪,台北縣河濱設施包括碧潭低灘木棧道、二重疏洪道疏洪六路以北、秀朗橋附近的低灘地,28日晚間都淹沒洪水中。北市側的淡水河、新店溪及雙溪沿岸高灘地,傍晚也有不少地方被淹。預計災後又要再花大筆經費重新清理淤泥、垃圾。

辛樂克颱風來襲期間,北市沿淡水河、新店溪及雙溪的許多河濱公園,都被河水淹沒,颱風過後留下大批的汙泥、垃圾,把河濱公園弄得滿目瘡痍,市府水利處為此動用第二預備金6千多萬元,做為清理及設施損壞的復原經費。不料,水利處才剛把各河濱公園的環境清理乾淨,馬上遇到薔蜜颱風光臨。

林宏政說,薔蜜的雨勢最讓人擔心河濱自行車道,尤其辛樂克颱風重創的新店溪畔從新店到板橋段,及大漢溪堤外便道路段,若雨勢持續,加上石門、翡翠水庫都洩洪,自行車道難逃滅頂命運。