大陸廣州家具 四成含甲醛超標近4倍 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

大陸廣州家具 四成含甲醛超標近4倍

2008年09月30日
摘錄自2008年9月29日中央廣播電台報導

繼奶粉、玩具、校服後,廣東廣州又宣佈有近四成廣州生產的家具不合格,其中最普遍的不合格原因是甲醛釋放量超標,最嚴重者可高達每升7毫克,超過中國國家標準3.7倍。

廣州「南方日報」29日報導,廣州市質監局局長梁嘉熾表示,經抽查發現廣州市有近四成家具不合格,家具甲醛超標3.7倍。

從3月開始,廣州市質監局對家具等5類重點產品進行全面質量專項整治。抽查結果顯示,廣州市家具產品實物質量合格率僅63.6%,其中有16批次為甲醛釋放量超標,最嚴重的甲醛釋放量達每升7毫克,超過國家標準3.7倍。

廣州市質監局相關負責人說,部分生產企業為了降低成本,選用價格低而甲醛釋放量較高的「E2」級人造板,有的企業不具備檢驗設備和人員,未開展原物料進貨檢驗和產品出廠檢驗。

廣州市目前共有家具企業296家,五成以上是代加工形式的手工作坊,其中被列入這次專項整治的生產加工企業達191家。