果蠅蛆蟲恐慌波及中國柑橘市場 | 環境資訊中心
中國新聞

果蠅蛆蟲恐慌波及中國柑橘市場

2008年10月30日
摘錄自2008年10月28日BBC中文網報導

中國媒體報道,四川近日傳出柑橘長有蛆蟲的消息對全國柑橘銷情造成了顯著打擊。《中國日報》星期二(10月28日)引湖南市委宣傳部新聞科科長陳志強說,恐慌至今已經給當地造成直接經濟損失4億元人民幣(5700萬美元),而且估計這數目還將繼續上升。

在據稱佔全國10%柑橘產量的湖北省,柑橘產業整體損失估計將高達15億元人民幣(2.19億美元)。事件源於上周初在互聯網和手機短訊流傳的消息,指稱四川廣元柑橘長了一種「小蛆狀」的蟲子,超過1萬公噸果實被銷毀,呼籲人們最近不要吃柑橘。

四川省農業廳隨後證實,四川廣元市旺蒼縣的確發生了「柑橘大實蠅」疫情,但稱疫情已得到有效控制,四川全省沒有發現新的疫情,市場上也未發現有「蛆果」銷售。

四川衛生當局強調,柑橘大實蠅只危害橘子類果實,不會造成人畜共患疾病,對人體健康不會造成影響。湖北省檢疫部門也表示,當地柑橘和外省進口柑橘都是安全的。

但是受到傳言影響,柑橘在中國全國各地銷情受到明顯衝擊。在北京,柑橘價格跌至每公斤低於1元,銷情依然慘淡。湖北省果業協會理事長李傳友介紹說,該省今年柑橘總產量當中近70%無法出售。湖北媒體報道,目前當地滯銷柑橘總量高達160萬公噸。

《人民日報》星期二的報道批評說,「有關方面」在發佈信息時用詞不當,「柑蛆」、「蛆蟲」等字眼加重了人們的心理恐慌,而一些地方政府應對危機的能力需要改善。

路透社指出,在經歷三聚氰胺污染乳製品事件後,「柑橘蛆蟲」事件是對正在努力贏得國際對其產品質量予以信任的中國的又一打擊。