馬爾地夫被淹沒? 買地搬國免流離失所 | 環境資訊中心
國際新聞

馬爾地夫被淹沒? 買地搬國免流離失所

2008年11月12日
摘錄自2008年11月11日中廣新聞網報導

馬爾地夫一向是度假天堂,但近年來氣候變化導致海水水位升高,萬一被淹沒,就會消失於世界版圖上。新當選納希德總統打算動用每年數10億美元的旅遊收益為國家購買新家園,使38萬國民不致於流離失所。

《香港文匯報》報導,由1192個珊瑚島組成的馬爾地夫,大部分地方只有海拔1.5公尺高,最高處也不過海拔2.4公尺。聯合國預測由於全球暖化,海水水位在2100年前可能上升到59公分。

上個月馬爾地夫舉行首次民主選舉,選出總統納希德,他昨天在於首都馬累正式就任,表示如果水位按現在速度提高,馬爾地夫可能會被海水淹沒。

納希德說:「我們無法阻止氣候變化,所以必須在其他地方購買土地。這是為最壞可能結果,作一個萬全之策。」他已與多個國家提出有關問題,這些國家態度上是「接受的」。

印度和斯里蘭卡是他的目標,因為這兩國有類似文化、飲食和氣候條件,擁有大量無人居住土地的澳洲也是一個選擇。