墨西哥 維拉克魯茲掠食性鳥類遷徙 數百萬隻場面壯觀 | 環境資訊中心
國際新聞

墨西哥 維拉克魯茲掠食性鳥類遷徙 數百萬隻場面壯觀

2008年11月14日
摘錄自2008年11月13日公共電視報導

墨西哥東南部,濱臨墨西哥灣的維拉克魯茲,因為有廣大而平坦的地形,有利於形成溫暖的上升氣流,成為這些掠食性鳥類每年往返南美北美的必經之地。每年路過的數量多達450萬隻,是全球最大規模的鳥類遷徙行動。

到了休息時間,牠們除了在樹上休息,當然也要找時間覓食。看這隻老鷹從空中俯衝下來,抓起水裡的魚兒,當真是快準穩狠,不愧是空中之王。但就算如此,這些兇猛的鳥類還是免不了數量減少,甚至是瀕臨滅絕的命運。

保育計畫工作人員 馬丁尼茲:我們希望數量可以增加,但這要看我們的態度,以及我們如何與生態體系互動。

保育人員目前還沒有辦法確定,影響這些掠食性鳥類族群數量的原因,是全球暖化、人類捕殺、還是棲息地遭到破壞。保育人員現階段能做的,就是每年到這些鳥類遷徙的時候,以望遠鏡觀察並紀錄數量,並抽樣捕捉一小部分加上標籤,來觀察牠們的生活習性。