談環保 聖嚴、珍古德有志一同 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

談環保 聖嚴、珍古德有志一同

2008年11月27日
摘錄自2008年11月26日時報資訊台北報導

法鼓山聖嚴法師、猩猩媽媽珍古德博士昨與縣長周錫瑋25日針對生態、心靈環保對話交流。珍古德盛讚,台北縣以人工溼地處理汙水,兼顧環保和環境復育,更提醒大家,地球是屬於下一代的,如果不能完好歸還,就是偷走下一代的未來。

珍古德博士還透露,十多年前她首度來台時,台北真的「很糟糕!」但今天看到這些改變,她真的要說聲祝福和恭喜。廿二年前她在非洲研究黑猩猩生態時,驚覺人類對環境的破壞,所以積極投入保育工作,旅行各地宣揚理念,而她所發起的「根與芽」計畫,就是鼓勵每一個人每天做一點改變,雖然每個人的力量很小,但只要越多人參與,力量就會越來越大,從而改變我們的環境、社區,甚至未來。

法鼓山聖嚴法師指出,他所提倡的心靈環保、心六倫運動,與珍古德博士推動的「根與芽」計畫,雖然名稱不一樣,但好的東西,就是好的,目標都是自我完成,關懷社會。聖嚴法師說,有人對現在所面臨的困難和危機感到絕望,宗教家和教育家要帶大家努力扭轉乾坤「化不可能為可能」,只要有心就會實現。

周錫瑋表示,生態保護和永續環境是很重要的課題,過去台北縣的空氣和水汙染相當嚴重,但經過大家共同努力,淡水河水質是過去卅年最佳,許多消失物種重新出現。他強調,應鼓勵民眾一起努力打造生態環境,把地球當成自己的家,大家才會珍惜,這和珍古德博士在世界各地推動「根與芽」的計畫不謀而合。