棲地新高 稀有「黃喉貂」住到玉山頂 | 環境資訊中心

棲地新高 稀有「黃喉貂」住到玉山頂

2008年11月30日
摘錄自2008年11月30日聯合報台北報導

一群神秘稀有的黃喉貂兩年前定居在海拔3850公尺的玉山北峰氣象站附近山坡,改寫了黃喉貂分布棲地高度,也創下長期被人類觀察的紀錄。 黃喉貂被列為珍貴稀有的第二類野生保育動物,以往分布上限是2千公尺的山區,現在卻住到玉山頂;因為牠行蹤難以捉摸,學界對牠的生活習性、族群生態,所知有限。

中央氣象局位於玉山北峰的氣象站,終年籠罩在強風雲霧中,兩年前來了一群黃喉貂。氣象觀測員陳芳宜表示,民國95年元月一個下雪日,他首次看到黃喉貂 ,當時他在室內看到牠們在氣象站基地旁懸崖斜坡出現,才走到門口,黃喉貂立即從斜坡消失;幾個月後才慢慢不怕人靠近。他指出,經過氣象站人員長期觀察,這群黃喉貂有六隻,他們擔心黃喉貂親近人類,失去在海拔3千公尺嚴酷環境求生的本能,因此不敢餵食,始終保持一段距離。 陳芳宜和同事有一回下山,到標高3404公尺的排雲山莊,竟遇到其中一隻黃喉貂,證明牠們的活動範圍縱橫玉山群峰。