反建家禽市場 萬華區抗爭 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

反建家禽市場 萬華區抗爭

2008年12月08日
摘錄自2008年12月8日聯合報台北報導

延宕多時的台北臨時家禽批發市場遷建工程上月(11月)決標,引起當地居民反彈,周邊萬華區和德里、綠堤里、華江里將在明天(9日)清晨發動抗爭,爭取家禽市場現址重建,不要遷建。 華江里里長楊華中表示,家禽市場是高汙染的場所,市府罔顧居民權益,規避環境影響評估,將非法私宰場就地合法。

台北市政府產業發展局長陳雄文表示現有的家禽市場、環南市場不搬不行,他強調,2市場改建不能再拖,「陣痛之後會有更好的未來。」

擁有1300多攤位的環南市場,民國64年完工,使用至今超過30年,緊鄰的家禽批發市場啟用也超過30年,2市場設備老舊、損壞、衛生條件奇差,市府多年前亟欲改建,但因環南市場規模、占地廣大,全部停業恐影響整個台北市的民生食品供應,因此產發局計畫先遷建家禽市場,空出的場地再分批改建環南。但家禽市場遷建不易,94年農委會協調搬遷至板橋四汴頭,但因板橋居民不滿,加上國有財產局土地撥用經費問題,遲無法定案,最後選在與環南市場相隔環河南路的停車場規畫「臨時」家禽市場用地。