水筆仔夫婦 15年改變生態 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

水筆仔夫婦 15年改變生態

2008年12月24日
摘錄自2008年12月23日自由時報觀音報導

桃園縣觀音文化工作陣成員謝健山、莊春菊夫婦,15年前在觀音、新屋鄉交界處的新屋溪口復育水筆仔後,生態日漸豐富,台灣10種招潮蟹中,這裡就有6種,其中兩種還相當稀有。

謝健山說,新屋溪口早年有水筆仔的屏障,茂密的木麻黃防風林,極盛時間有上百公尺寬,一路往海灘方向延展過去,水筆仔消失後,防風林也跟著不見,國土流失、海岸線後退,林中軍事碉堡陸續沈入海中,現在的防風林,僅剩靠內陸的最後一整排,消失的陸地寬達百餘公尺。

經過15年的努力,水筆仔已從新屋溪口一路往上游延伸,形成長約一公里的茂密林帶,成功阻止國土繼續流失,再加上海洋漂來的海茄苳也在這裡落地生根,新屋溪口也形成新竹以北、唯一一處水筆仔、海茄苳的混生林,和新竹新豐、淡水關渡的水筆仔純林大異其趣。

謝健山、莊春菊現已成立馬鞍藤工作室,希望能為地方生態盡更多的心力。