越南當局限制部落客的網路使用 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

越南當局限制部落客的網路使用

2008年12月25日
摘錄自2008年12月24日BBC中文網報導

來自河內的報道說,越南當局限制了對網路上部落格的使用,禁止部落客作者提及政府認為不恰當的話題。在越南,網路使用者把部落客作為除了政府控制的媒體之外,另一個新聞來源和發表評論的場所。現在,河內政府發佈對互聯網的新規定,其中包括禁止網民在搏客中提及當局認為不適當的話題,或者所謂的破壞國家安全的問題。

據當地媒體獲取的政府文件稱,部落客應遵守越南法律,使用的語言必須是「文明和健康的」。新條例規定,互聯網服務提供商也要對他們所提供服務的網站內容負責。政府還規定,互聯網服務供應商每半年要向政府匯報一次,如有必要還需提供有關博客作者的信息。越南有兩千多萬人使用互聯網,是該國人口的25%。

由於越南官方仍然牢固控制傳媒,對於許多越南人來說,該國日益壯大的小資博客群體正在成為一個重要的消息來源。目前尚不清楚,這些新規定是否適用於國際互聯網服務提供商。目前,在越南最受歡迎的博客網站是雅虎360(Yahoo!360)。