6天內第3起 阿里山又冒火 延燒澆不熄 | 環境資訊中心
台灣新聞

6天內第3起 阿里山又冒火 延燒澆不熄

2009年01月14日
摘錄自2009年1月13日自由時報嘉義報導

嘉義阿里山12日凌晨一點發生森林大火,火勢從達邦一路朝西北持續延燒至樂野附近林班地,燃燒面積逾12公頃。林管處、消防局等出動百名人力至現場救火,並動員21架次直升機空中救火。這已經是最近6日內,阿里山第3次火災,不排除人為縱火。

12日凌晨,這場大火從達邦公路29公里處,一路燒到阿里山公路69至70公里附近(距離阿里山國家森林遊樂區約30公里),整個山頭濃煙瀰漫,火舌四竄。 因為火場靠近阿里山公路,引發碎石崩落,林管處上午10時開始管制交通,直到下午5時,公路總局將路面碎石清掃後,才再度開放通行。

林管處指出,火場附近都是茅草、竹林,十公里內並無村落,但由於該地為60度的陡坡,救火更加艱難,至昨深夜,燃燒面積達12公頃。 因本月林班地已發生三次火災,不排除是旅客行經該路段丟棄菸蒂等人為縱火因素。

林管處表示,截至12日深夜,由於氣溫降低至不到10度,火勢相較白天已略微趨緩,便安排50位人員在山區排班輪流守夜。