嘉明湖遊客量 擬柔性控管 | 環境資訊中心

嘉明湖遊客量 擬柔性控管

2009年02月06日
摘錄自2009年2月5日自由時報台東報導

南橫山區的高山湖泊嘉明湖因林管處開闢登山步道,近年來成為熱門登山路線,吸引愈來愈多的遊客,對生態的衝擊逐漸浮現,台東林管處計劃採取柔性的遊客量管制,透過沿途2座避難山屋的宿量控管,達到減量功能。

林管處於前年開始委託東華大學教授劉吉川進行嘉明湖及水質監測,3年期的計畫將到明年5月為止。林管處說,登山客密集行走的結果,已有植物死亡、土壤裸露現象,再嚴重恐生土石流。此外,人跡人聲過於頻繁,也可能干擾到野生動物,種種生態問題,林管處都應未雨綢繆,在高山旅遊與生態環境間取得平衡點。

林管處說,目前還沒到達須嚴格採行總量管制的程度,但將先採山屋宿量管制達到人數減量。林管處正規劃控管網站,改採登記住宿制,希望遊客一旦發現住宿額滿,即自行改期,既方便自己,也讓高山有喘息機會。 林管處說,目前這項系統正在測試階段,最快在今年3、4月間上線。