禽流感來襲 買好雞認標章 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

禽流感來襲 買好雞認標章

2009年02月13日
摘錄自2009年2月12日自由時報報導

禽流感來勢洶洶,甫進入2009,光1月份中國就陸續傳出7例H5N1禽流感病例,其中已有5人死亡,而去年全中國僅有4例,已引發專家再度對禽流感危機提出警訊。

據目前的研究顯示,病毒會透過活禽的飛沬及糞便散布,因此,台灣傳統巿場現宰活雞的習慣,正潛藏禽流感病毒散布的危機。而傳統巿場多半設置在住宅區內,緊鄰著民眾的日常生活,我們無法推測禽流感會不會發生、何時發生;讓活禽留在養殖場、合格屠宰場,一旦發生危機,對民眾日常生活的影響才能降到最低。

因此,推動傳統巿場禁宰活禽成為防治禽流感的重要工作。為了方便民眾選購,農委會防檢局特別設計「屠宰衛生合格」標誌,只要認明標誌,就是經過合格屠宰程序、由獸醫師把關檢驗的安心禽肉。

長寬各4分分的合格標章,以白底紅字標示著「防檢局屠宰衛生合格」字樣,下面以黑體字標示「屠宰場編號」及「屠宰日期」。透過這個小小的標章,消費者一眼就能了解禽肉的屠宰日期,掌握新鮮度;萬一發生衛生疑慮時,主管機關亦可追查屠宰來源。同時,合格標章更有先進的防偽設計,無法輕易撕除重貼,消費者只要靠著這個小小的標章,就能輕鬆買到健康好雞!