環署半年回收70,000支水銀體溫計 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

環署半年回收70,000支水銀體溫計

2009年02月18日
摘錄自2009年2月17日中廣新聞網台北報導

全球水銀污染日益嚴重,聯合國環境規劃署會議,計畫作出監管框架,現階段國際上已經陸續禁限用含水銀產品,國內環保署也從原料、商品到廢棄物端,進行源頭控管以及資源回收,環保署表示,如果聯合國有相關管控辦法,會與各界討論並配合推動。

水銀在國內屬於列管的毒性化學物質,環保署除了定期進行環境監測,並從原料開始管控,針對乾電池、水銀體溫計與廢照明光源等品項,進行源頭管制到資源回收,環保署廢管處處長何舜琴表示廢電池1年可回收約5千多公噸,另外去年大概半年開始回收的體溫計與廢照明光源,約回收了92公斤的水銀體溫計,相當於7萬多支,整個廢照明光源,去年也大約回收了5千多公噸。

針對水銀污染管制,聯合國環境署將訂監管框架,何舜琴表示,如果聯合國有定出方向,未來會持續跟業者討論研究,把更多含水銀品項像是牙科用的銀粉或是工業零件納入管理回收。