對於核四廠反應爐從日本運抵台灣之嚴正聲明 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

對於核四廠反應爐從日本運抵台灣之嚴正聲明

2004年05月31日
作者:非核台灣聯盟

「非核台灣聯盟」結合全國積極關心反核運動的團體,對核四廠二號機反應爐從日本運抵台灣嚴正聲明如下:

繼去年6月核四廠一號機組登陸上岸後,二號機組反應爐預計於今年6月1日自日本橫濱港啟運,6月4日抵達台灣。對於此「輸出公害」的行為,台灣與日本的環境保育團體一致提出嚴正抗議,並將擴大連線抗爭。

事實上,核四廠預計使用的先進型沸水式反應器與日本柏崎刈羽電廠目前所運轉的反應器屬於同一機型,而此機型在日本運轉1年裡就發生了3次「停機」事 件。對於如此不穩定的機組,柏崎市議員亦曾前來台灣「奉勸」相關單位不要進口這機組,以免成為「世界上第二個實驗平台」。而2002年,此機型在日本發生 嚴重的結構性裂縫安全問題及安檢資料造假弊案後,日國會議員也曾質問日本政府對輸出核子設備的規範,但日本政府回答「安全性的問題應由台灣方面負起責任, 我方沒有中止輸出的打算」。

對於連製造國日本都不願意為它的品質背書的機組,台灣當局卻仍執意進口使用。因此,日本的環境保育與社區團體將於6月1日從橫須賀 (Yokosuka)出海舉行海上的抗議行動,以配合陸地上的抗議活動。台灣的環保團體也將於6月6月1~3日其中一天,前往台北日本交流協會抗議,並於 貢寮當地進行抗爭行動,決意阻止機組上岸。有意聲援之團體請洽非核台灣聯盟聯絡人何宗勳 hehe77@ms65.hinet.net