華中之「肺」 湖北神農架林區 首度生態補償 | 環境資訊中心

華中之「肺」 湖北神農架林區 首度生態補償

2009年03月06日
摘錄自2009年3月5日人民日報報導

湖北神農架林區木魚省級旅遊度假區及209國道沿線生態修復及景觀林帶建設工程近日開工。這標誌著國內首個由省級政府推行的生態補償試點工作在神農架正式實施。按照規劃,從神農架南部3100多畝退耕地、二荒地、陡峭的山體、裸露的林地將由當地鄉鎮及林業部門遍栽茶葉、核桃、棗樹等。

神農架是全球中緯度地區唯一一塊保存最為完好的原始林區,是整個華中地區的「肺」,是南水北調中線工程的重要水源區,是三峽庫區的天然綠色屏障。去年9月,湖北省政府確定2009年開始在神農架林區開展生態補償試點,首先為神農架林區增加1萬畝退耕還林指標,並按每畝每年500元的標準予以補助,列入省財政預算。此舉在全國還是首次。

神農架林區區長錢遠坤介紹說, 實施生態補償就是國家(政府)通過頒布政策法律,通過投資和引導投資,通過稅收和財政轉移支付等方式,對生態保護地區及保護者予以支持。生態補償成為神農架破解保護與發展矛盾的基礎性制度,有利於從制度上、投入上調動基層政府以及農民保護生態的積極性。神農架還將積極申報爭取納入國家生態補償試點。