北海岸、澎湖 爭取世界地質公園 | 環境資訊中心
台灣新聞

北海岸、澎湖 爭取世界地質公園

2009年03月10日
摘錄自2009年3月10日中國時報台北報導

據國內外專家指出,北海岸野柳女王頭、燭台石等7處,以及澎湖群島的鯨魚洞、蓮花座、柱狀節理的玄武岩等10處獨樹一格的地景,都是國際上少見的多重地形同在一處的奇景,具有不可替代性。交通部已決定,以北海岸及澎湖兩處,申請成為世界地質公園。

交通部觀光局委託台大地理系教授林俊全進行的地質公園資料庫已初步完成,4月底將召開首屆東亞地質公園國際研討會,正式向國外宣布台灣爭取申請世界地質公園的決心。

林俊全指出,台灣北部海岸擁有火山和板塊擠壓傾斜的峽灣,並有長年在侵蝕、風化及搬運等作用下,形成如蘑菇般的蕈狀石、豆腐似的豆腐岩,蜂巢式的蜂窩岩等各種渾然天成的奇怪岩石。 另外,由玄武岩構成的澎湖群島具備世界地質公園所需的稀有性、獨特性或不可替代性,被視為台灣爭取世界地質公園最具希望的景點。

觀光局長賴瑟珍表示,因政治因素及歷史地理先天條件,目前台灣沒有任一景點或文物被聯合國教科文組織列為世界遺產,讓台灣在觀光與旅遊競爭力上的世界排名受限,推動世界地質公園認證,可向世界證明台灣的觀光實力。