給澎湖小女兒的一封信 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

給澎湖小女兒的一封信

2009年03月11日
作者:Maco(澎湖民宿業者)

親愛的女兒:

半夜爸爸看著熟睡的妳,有種不可思議的幸福感。妳現在兩個月大,才剛走進生命甬道的第一段路程,沿途昏昏暗暗,妳還在摸索的階段,但是前方的道路會愈來愈明亮,因為爸媽滿滿的愛會一直陪伴著妳。

澎湖的未來將因觀光賭場而變色?圖片來源:本報這段時間,故鄉澎湖被媒體炒得火熱。他們要在那裡蓋賭場,說是為了促進觀光。爸爸焦慮不已,很擔心故鄉會被搞慘,也加入了反對的行列。記得在台大校友會館的第一次記者會,媽媽也偷偷抱妳來參加,就在我剛朗誦完反賭新詩「在自然美麗的沙灘邊,在世界級的玄武岩上,在治安良好的社會裡,繼續編織屬於他們自己開闊的夢想……」時,妳們出現在教室的後面,讓我感到分外驚喜。其實我在念詩時,滿腦子想的就是妳,以及妳們這一代的孩子。

我渴望你們在長大後還有做夢的權利。夢想的力量來自大自然:爸爸很容易想像當妳回到了澎湖,呼吸到海邊的氣息,踏著白色的沙灘,看著海天一色的開闊,臉上會出現的那種欣喜。爸爸在15歲就離鄉背景到外地求學,30歲才又回到故鄉澎湖。海洋果然是我生命的源頭,所有生命中的起起落落,在海邊得到沈澱。我也慢慢醞釀成熟了我的天職:把澎湖的美介紹給旅人。做為民宿主人,能多分享故鄉的好,也帶領旅人走深入且特殊的行程,用不同的角度勾勒故鄉的面貌,是件挺享受的事情。

我相信妳會慢慢了解澎湖的困境所在,是掌舵者沒信心能夠帶大家走出來。其實澎湖愈來愈有希望,特別是爸爸所從事的小眾旅遊業,每年都有很好的業者冒出頭來,他們或許是開創出新的經營模式、也或許是營造出絕佳的旅遊質感、或是一直在服務上力求突破。澎湖的旅遊業愈來愈有希望,很多人在澎湖開創他們自己的一片天,像是阿有及兆振叔叔,在各自的領堿中表現搶眼。相信只要有創意、夠努力,每個對澎湖有情感的人,都可以找到他的舞台。

女兒,妳知道嗎?能夠在澎湖長大真是前世修來的福。在澎湖,妳不用擔心有盜匪,不用擔心人身安全,晚上家裡不用鎖門。貧病無依的人,常可以得到親族鄰里的幫助,那是因為人與人的關係較緊密,澎湖人就像一個大家庭。

澎湖海景;圖片來源:本報我相信原初的世界就是如此美好,只是人們早已把它遺忘。我們應更努力珍惜,因天堂原鄉一旦失去,就沒有機會再回來。常回想起我小時候的鎖港海邊,還沒有開港前的沙灘多麼原始豐富,我和玩伴常在沙灘上追著幽靈蟹跑,大人隨便牽網捕魚,就可以餵飽好幾個家庭。這是多麼美好的畫面,好希望可以再帶妳走回過去的時間甬道,知道爸爸沒有在騙妳。政策的錯誤造成了多大的遺憾,是好幾世代都要共同承擔的。我們一定要堅持下去,為家鄉持續發聲。

我相信只要堅持下去就有機會,就像我和妳的媽媽堅持在一起,現在的妳走進我們的生命一樣奇蹟!釋昭慧法師與葉智魁教授,還有好幾位社運前輩,他們在反賭運動上一路堅持著,沒有他們的帶領,也不會有這一封信的出現。人類社會的進步都要靠像這樣世世代代的努力,才能不斷的進步。

一直覺得孩子是人類的希望以及最大的祝福。如今你帶著微風及柔和的秋陽來到地球,我們大家都歡迎妳來,成為人類大家庭的一份子,等你再大點,我和媽媽會告訴你身為最高靈魂動物的責任所在,這段時間,就希望人群和動植物、山巒和海洋、善和美能與妳長伴左右,祝妳的生命之旅豐富、開闊、慈悲、愉悅!

編按:2006年,台灣環境資訊協會跨越台灣海峽,來到散落海上的珍珠澎湖群島。在這兒,遇見了兩座純潔又有魅力的小島──東嶼坪&西嶼坪,因著島上的守護行動,協會人員和當地結識的朋友們一起做夢,希望能在嶼坪小島、在澎湖找到一個永續的海角天堂。

帶著守護家鄉島嶼的心,2009年的【離島圓夢曲專欄】從離島父母的愛出發,大手牽小手的做夢,把島國子民的夢想帶向世界,在「國際島嶼面面觀」中學習他國的小島經驗,然後在「台灣島心觀點」,看見那屬於台灣島嶼、屬於大海子民的故事,也看見島國生活的點滴以及小島往前的每一步。

【相關連結】
菊島天堂 何必賭場