賞花危機? 全台酸雨濃度排行 陽明山居冠 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

賞花危機? 全台酸雨濃度排行 陽明山居冠

2009年03月15日
摘錄自2009年3月15日今日新聞報導

環保署公布了去年全台灣下酸雨最嚴重的地方,沒想到竟然是陽明山!因為台北盆地地形讓髒空氣不易飄散,加上大陸地區華中、華北的硫化物廢氣,隨著東北季風吹進來,陽明山首當其衝,因此陽明山的雨是全台最酸的雨。

花季還沒結束,大批的遊客攜家帶眷湧進陽明山賞花,但沒想這卻是酸雨的高危險區,因為環保署公布全台灣的酸雨濃度,陽明山的PH值竟然只有4.5,比大城市還要酸,反觀高雄與恆春下的雨都還不到酸雨的標準,而最不酸的地方則出現在台南,PH值是5.6。整體來說,北部的雨比南部酸,頻率以陽明山的81%最高。

盆地的地形讓髒空氣不易流通,加上東北季風把大陸地區含有硫化物的廢氣帶進來,陽明山因此成為全台灣雨最酸的地方。消息一傳出,許多喜歡到陽明山的遊客都開始想辦法預防,有人說可以戴帽子,但也有人說,「下雨乾脆就不出門了!」

另外,針對民眾懷疑,是不是硫磺溫泉讓酸雨值飆高,環保署目前已排除這個可能性。醫師提醒,酸雨會刺激呼吸道,氣喘及慢性疾病的患者在下雨天出門,得要多加注意。