彩蝶谷蟲蛹爆量 挑戰4度大發生 | 環境資訊中心

彩蝶谷蟲蛹爆量 挑戰4度大發生

2009年03月27日
摘錄自2009年3月26日自由時報高雄報導

高雄縣六龜鄉彩蝶谷近日蝶蛹及黃蝶幼蟲大量湧現,今年可望出現第4次「大發生」。

六龜鄉公所表示,目前彩蝶谷內成蝶還不算多,遊客到訪時,請不要任意拾取或踏死幼蟲,否則就很難看見數以萬計的淡黃蝴蝶漫天飛舞,壯觀又美麗的景象。

從2002年起接受農委會及高雄縣政府輔導的六龜鄉彩蝶谷,積極復育彩蝶,淡黃蝶數量明顯回升,已有3次「大發生」現象,蝴蝶翩翩飛舞山林間十分壯觀美麗,今年將有機會挑戰第4次「大發生」。

全區分為11個谷地的六龜彩蝶谷,佔地485公頃,昔日以「紫斑蝶」馳名,但曾因遊客破壞棲地嚴重,造成蝴蝶大量消失;近年來農地廢耕,間接促成蝴蝶棲地增加,彩蝶谷淡黃蝶數量也日漸增加。

六龜鄉公所觀光課表示,最近天氣回暖,谷內出現大量彩蝶幼蟲和蝶蛹,適合親子前往了解蝴蝶生態,但往年曾發生遊客未注意腳下踩死幼蟲,以及小朋友恣意拾取蝶蛹帶回家孵化,間接造成淡黃蝶數量減少;鄉公所呼籲,遊客們前往觀察蝴蝶時,要小心善待這些柔弱的嬌客。