【2009全國能源會議】能源會議落幕 環團:不及格 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【2009全國能源會議】能源會議落幕 環團:不及格

2009年04月17日
本報2009年4月16日台北訊,特約記者朱淑娟報導

不缺能源會議只缺政府決心;圖片來源:陳誼芩攝「能源會議不合格、安全能源不擁核 」。連續兩天的全國能源會議今(16)日閉幕,環保團體帶著野百合在會場前舉行記者會,表示對能源會議失望。

綠黨秘書長潘翰聲表示,政府未回應民意,節能減碳都是假,「台灣不缺能源會議,缺的是政治決心。」

減碳大倒退

地球公民協會執行長李根政說,此次全國能源會議,是繼1998年、 2005年後第3度舉行,但政府政策反覆不一,缺乏前瞻性的遠程規劃 ,也不肯觸碰敏感的產業結構問題,能源政策經過10年,二氧化碳排放量卻持續上升。

台大大氣系教授徐光蓉說,前兩次能源會議,政府至少還有勇氣說要調整產業結構,這次卻連說也不敢,減碳政策大倒退。

環保署長在哪裡地球公民協會執行長李根政抗議能源會議;圖片來源:陳誼芩攝

李根政表示,這次能源會議最重要的兩個主題,氣候變遷與能源稅制,結果兩個重要的部會首長,環保署長、財政部長都沒來,「是唬爛我們嗎?」他說,只談目標、不談如何落實,這種政策鐵定跳票。

環團表示,今年的全國能源會議,不但未有反省過去為何執行不彰,會議方向更偏保守,缺乏建構低碳社會的決心。

問題在產業結構

另外環團指出,真正的核心問題在產業結構,但政府卻迫於產業壓力,空喊多年仍無改變決心,台灣持續發展高排碳、高耗能和高汙染的產業,為了供應石化和電子業擴張所需的電力,再增加核能、燃煤電廠,石化、煉鋼業又持續排碳,導致惡性循環。

李根政說,國光石化、彰工火力、林口電廠這些開發案,總計要再增加6000萬噸二氧化碳,約是全國總排放的20%。環保要請問政府,到了2016年如何達成馬政府承諾的減量目標?

這是什麼決心?

綠色公民協會理事長康世昊表示,這次會議的權力結構有問題,只要是工業局長、能源局長說NO的,就被列入其他意見。這些本應被改革的單位只要說做不到就沒結果。

康世昊說,立法委員田秋堇要求推動綠色新政,竟然有大學校長說他不知道什麼是綠色新政,最後也列其他意見,「請問這是什麼決心?」

※ 本文同步刊載於作者部落格