台電架風力機座 鳥友憂衝擊生態 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台電架風力機座 鳥友憂衝擊生態

2009年05月04日
摘錄自2009年5月2日自由時報雲林報導

台電開發永續能源,日前在雲林縣四湖鄉沿海防風林施工架設大型風力發電機,地方與鳥友憂心可能影響林地生態,尤正值野鳥繁殖期,恐不利母鳥育雛。台電雲林區營業處解釋,事前都經過妥善評估,將對生態環境的干擾降到最低。

繼麥寮風力發電機架設完成後,最近台電在四湖鄉沿海防風林樹立數座高大基座,準備設立第2個風力發電據點,當地居民憂心好不容易形成的野鳥生態恐受衝擊,認為該防風林原本是軍事管制區,過去平民、百姓不得任意進入,直到22年前,台灣宣佈解嚴,村民意外發現防風林長期無人為干擾,貓頭鷹、白鷺鷥、夜鷺等相繼在林間築巢繁衍下一代,竟成為一處野鳥樂園。雲林縣野鳥學會常務理事吳崇漢指出,每年3至6月是野鳥繁殖期,目前許多母鳥開始育雛,施工安置的風力發電機製造的聲響,難保不會驚動鳥群。

台電雲林區營業處表示,風力發電機施工前,曾對此審慎評估,發電機選址也儘可能避開茂密林地,施工則集中晨間野鳥外出覓食時段,傍晚鳥群回巢即停工;至於發電機運作螺旋槳製造的噪音,在春、夏風力小時,應不致吵到野鳥,入冬後,若風速強度超過標準值,也會關閉發電機防止故障。

台電雲林區營業指出,台電發展永續能源就是為了環保與觀光,當然不可能為此犧牲地方生態。