中國兒童服裝玩具合格率低 | 環境資訊中心

中國兒童服裝玩具合格率低

2009年06月02日
摘錄自2009年6月1日BBC中文網報導

六一兒童節前夕,中國各地對兒童服裝質量進行抽查,部分省市的合格率還不到一半。

廣東省質監局發佈了近期對童裝的抽檢結果,合格率僅有48.3%。 四川省公布的童裝不合格率為30%。目前,省工商局正在組織對不合格經銷企業進行查處。 而北京市工商局也公布了6種不合格產品名單,部分兒童玩具在細節設計上存在缺陷,容易對孩子們造成傷害。北京當局表示,對上述不合格產品將採取強制措施,將其退出市場,並對銷售不合格商品的經營者依法處罰。

不過《深圳商報》卻報導說,深圳產兒童玩具質量良好,合格率100%。但仍有部分兒童服裝存在質量問題,合格率僅為78.46%。《廣州羊城晚報》一篇評論指出,廣東有童裝生產企業3000多家,而監管部門每次能抽檢的童裝最多不超過100批次,解決不了問題,也指出廣州市質監局2009年抽檢到1批次短袖衫,會在兒童穿著時逐漸釋放出游離甲醛,易引發呼吸道炎症和皮膚炎症,甚至可能誘發癌症。