中日共商環保合作新舉措 | 環境資訊中心

中日共商環保合作新舉措

2009年06月09日
摘錄自2009年6月8日中國環境報報導

第二次中日經濟高層對話6月7日在日本東京舉行;中國環保部副部長李幹傑指出,中日經濟高層對話為雙方的環保合作提供了新的平臺。

今後中日雙方繼續合作實施小城鎮分散型污水處理設施示範項目,改善中國農村地區的生活環境品質。其中包括:推進中日關於「污染減排及其對減少溫室氣體排放的協同效應與控制」合作研究、加強企業間開展清潔發展機制項目合作、加強資訊溝通和交流,共同支持巴塞爾公約亞太地區協調中心的工作,預防和打擊廢物非法轉移,防止進口廢物污染環境,規範進口可用作原料的廢物,嚴格廢物進口全過程管理體係;深化中日兩國在環境技術和環境宣傳教育領域的合作。

李幹傑與日本環境省環境事務次官西尾哲茂進行會談,就進一步深化環境技術和環境宣傳教育領域的合作達成一致。為促進污染減排和環境保護,進一步加強廢物管理,雙方簽署了《中華人民共和國環境保護部和日本國環境省關于建設中國沈陽市──日本川崎市環境友好型城市的合作備忘錄》。